(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
A partir de dois periódicos editados na cidade de São João da Boa Vista no início do século XX, buscamos analisar o Theatro Municipal sanjoanense em seus usos dentro e fora do âmbito cultural e de entretenimento. Esse artigo visa, então, demonstrar a metodologia utilizada no trato dos periódicos, com análise acurada das fontes, e as descobertas de passagens importantes tanto daquele edifício teatral quanto da sua cidade. Para tanto, o dividimos em duas partes: na primeira parte, buscamos analisar as características materiais e editorias daqueles periódicos; e, na segunda parte, visamos determinar as contribuições daqueles veículos de comunicação no estudo específico do edifício teatral sanjoanense.