(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O breve discurso decorrente envolve uma discussão quanto ao contexto atual da crise sanitária global. Ele foi organizado por duas assistentes sociais e fundamentado pelo ponto de vista do Serviço Social da saúde, com apontamentos sobre os aspectos do presente por meio do olhar ao processo histórico do passado recente, trazendo à luz elementos relacionados à década de 1970 e ao ápice na consolidação dos direitos constitucionais, em 1988, ao mesmo tempo em que pondera a relação entre a profissão do Serviço Social com o movimento pela Reforma Sanitária e a consolidação do SUS no âmbito da saúde pública. A propulsão para a construção apoiou-se em uma narrativa consistida de um bate-papo cotidiano, entre pais e filhos, referente às limitações enfrentadas por um sujeito em risco social e suas tentativas para garantir autoproteção em meio a pandemia. Nesse sentido e com a perspectiva de desvelar o latente que a ordem vigente cisma em ocultar, as pontuações do exposto refletem sobre como as (os) assistentes sociais se instrumentalizam e realizam suas leituras para propor intervenções no espaço da saúde diante à vivência pandêmica.