(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Este artigo propõe uma reflexão a partir de uma perspectiva de gênero sobre as relações de poder entre sujeitos criminalizados e instituições (re)produtoras de saber. A análise proposta tem como mote o laudo psiquiátrico que faz parte do acervo documental de uma das primeiras mulheres custodiadas no Instituto Penal Feminino Desembargadora Auri Moura Costa (IPFDAMC), inaugurado em agosto de 1974, na capital do estado do Ceará. Entende-se que a documentação produzida na instituição de confinamento se apresenta como fonte histórica privilegiada para a compreensão das tessituras entre o Direito e a Psiquiatria no esforço de patologização de mulheres cuja conduta rompia com ideias de feminilidade existentes do período. Utiliza-se ainda discursos presentes em outras fontes históricas como revistas médicas, leis, decretos e publicações oficiais, entre outras, no intuito de refletir sobre parte da historicidade dos saberes criminológicos e da produção de sujeitos e condutas criminalizáveis.