(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O presente artigo debruça-se sobre a abordagem historiográfica da medievalística francesa que, a despeito das grandes variações analíticas a partir dos Annales, comungam a referências comuns quanto a temática estatal; tais referências permitem enquadrar essas diversas leituras no que chamar-se-á de Escola francesa. Discute-se, assim, as principais abordagens teórico-metodológicas que informam essa escola historiográfica e as principais análises propostas quanto a configuração política dessas sociedades. Elencando autores seminais que marcaram a historiografia no século XX, o esforço apresentado consiste em traçar um quadro das análises históricas quanto à sistematicidade da reprodução do poder feudal no reino francês apresentando as recorrências investigativas e rupturas nessa tradição historiográfica. Não obstante, este quadro analítico oferece espaço para discussão e ponderações de lugares-comuns, explicitando debilidade analíticas, abrindo espaço a teses não-hegemônicas nessa temática, como a do Estado feudal, além de ponderar a importância explicativa das organizações políticas medievais.