(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Um dos principais objetivos do estudo do passado é investigar as permanências e as rupturas ocorridas ao longo do tempo em um dado espaço. O objetivo desse trabalho é analisar a condição de saúde, a causa da morte e as doenças dos escravizados e libertos na cidade de Teresina na segunda metade do século XIX. Escolhemos o recorte espacial e temporal baseados no Livro de Óbito da freguesia de Nossa Senhora das Dores entre os anos de 1869 a 1877, visto que este é o único registro paroquial disponível acerca dos óbitos de escravizados e libertos na cidade de Teresina. No que diz respeito ao levantamento da documentação, recorremos às fontes primárias existentes no Arquivo da Casa Paroquial de Nossa Senhora do Amparo e Arquivo Público do Estado do Piauí. Essas informações nos ajudam a compreender a vida cotidiana e as condições de saúde desses sujeitos históricos que ao longo do tempo, foram anônimos e silenciados por uma produção historiográfica tradicional.