(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Este trabalho tem como objetivo entender a repercussão da encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como “doença da vaca louca”, no Jornal do Brasil, entre os anos de 1990 e 1996. Analisaremos a emergência da doença na Europa, seus impactos econômicos, científicos e culturais, e a circulação da temática no Brasil. Faremos uma discussão, tendo como base empírica o tema da EEB, sobre as relações entre história das doenças e história ambiental. Algumas hipóteses também serão levantadas a respeito da mudança da posição econômica do Brasil no mercado global da carne após a epidemia.