(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Este artigo analisa a participação de universidades públicas na trajetória dos remanescentes humanos exumados, em 1990, da vala clandestina no Cemitério Dom Bosco, em Perus, um distrito do Município de São Paulo. O objetivo é refletir sobre o potencial e a importância da pesquisa realizada nessas instituições no assessoramento técnico, tecnológico e científico em casos de violação de direitos humanos, no geral, e no caso da Vala de Perus, em particular. Além disso, busca-se compreender a relação da universidade como produtora de elementos que eventualmente compõem a memória coletiva e nacional, em um cenário de disputas narrativas sobre o passado, de embates entre memórias e produção historiográfica e de revisionismo narrativo e conceitual, além de negacionismo no campo da História. Para tanto, põe-se em perspectiva o percurso das centenas de esqueletos retirados da Vala de Perus desde sua abertura até os dias atuais, considerando as instituições governamentais, acadêmicas e jurídicas que influenciaram esses caminhos, impuseram percalços, perpetraram violações e garantiram conquistas individuais e coletivas. Por fim, propõe-se uma reflexão sobre a possibilidade de atuação da universidade em outros contextos de violência de Estado.