(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Tudo quanto tem vida morre, e na América portuguesa os recém-nascidos indiferentes da qualidade ou condição, eram ceifados bem cedo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar a morte na freguesia da Cidade do Natal, especificamente a morte dos recém-nascidos enjeitados nos séculos XVIII e XIX. As fontes examinadas foram: os Assentos de batismo e óbito; os Termos de vereação; o Primeiro livro de tombo da igreja matriz da Cidade do Natal, entre outras. Os procedimentos aplicados a documentação estão ligados a duas ordens: uma quantitativa e outra qualitativa. A primeira para estabelecer índices, a segunda para compreender as práticas dos indivíduos diante a morte dos enjeitados. Tudo analisado a luz de referenciais da história sócio cultural.