(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
A cidade de Bauru possuiu no século XX seu crescimento exponencial devido à ferrovia, que possibilitou o comércio cafeeiro com outras regiões. A elitização dos espaços, causada por uma elite cafeeira, ocasionou a criação da Cinelândia Bauruense, complexo de cinemas de rua compreendidos no centro da cidade, semelhante ao construído nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. O presente artigo buscou trabalhar a importância da História para a preservação da memória enquanto fundamento para a construção da identidade das sociabilidades urbanas. O esquecimento da memória coletiva da Cinelândia, marcado pelo declínio dos cinemas de rua devido ao nascimento dos cinemas no Shopping, ocasionou a transformação da identidade bauruense criada ao longo do século XX e remodelada no século XXI.