(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Na primeira metade do século XIX, emergiram no Brasil diversas figuras femininas, influenciadas por ideias europeias sobre a posição da mulher na sociedade, manifestando-se por certa igualdade entre gêneros. Nesse período, lançaram-se na tarefa de atuar na imprensa dirigindo jornais de caráter militante, em prol de melhores condições sociais e políticas para as mulheres. Este artigo analisa o processo de emancipação feminina nos jornais O Sexo Feminino e Echo das Damas, publicados entre 1875 e 1889, no Rio de Janeiro. Esses impressos foram fundados por mulheres e tinham como objetivo central a discussão da importância da educação e instrução profissional feminina no Brasil. A proposta consiste em investigar o papel desses jornais, considerando-os não apenas como fontes, mas também como objetos de estudo. Pretende-se colocar em perspectiva a multiplicidade de projetos emancipatórios das mulheres no final do século XIX, observando a imprensa como instrumento privilegiado de atuação.