(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Em sua série de crônicas "A Semana", Machado de Assis tratou diversas vezes das notícias policiais publicadas nos periódicos fluminenses. A atenção dada pela imprensa a esses eventos e, sobretudo, o uso que ela fazia das informações coletadas, expondo a vida íntima de anônimos em suas páginas, foram alvo da pena do escritor. Ao abordar a crônica de 28 de julho de 1895 de Machado de Assis a respeito de um crime ocorrido na capital do país, este artigo pretende discutir o posicionamento do autor diante da conduta jornalística e como critérios técnico-científicos permeavam diversos setores da sociedade brasileira do final do século XIX, que associavam as classes baixas a "classes perigosas" e ignorantes. Identificando os diálogos entre textos distintos publicados na imprensa carioca do final do século XIX, o objetivo é apontar para a independência de que o literato gozava na feitura de suas crônicas, tanta que permitia a crítica à imprensa feita de maneira interna, divergindo, desta forma, dos outros textos e da opinião e práticas da própria Gazeta de Notícias, jornal para o qual escrevia.