(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
O presente artigo apresenta a discussão sobre o treinamento militar fornecido pelos Estados Unidos como instrumento para consolidar e/ou capacitar ações relacionadas à Doutrina de Segurança Nacional. Treinamento esse, ofertado na Escola das Américas que se situava no Canal do Panamá, através de manuais com instruções de interrogatório, contra inteligência, manejo de fontes e outros de caráter doutrinário.