(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
O presente artigo propõe uma análise das centenas de casos de pessoas que foram encarceradas sem o preenchimento do motivo de prisão nos registros de entrada na Casa de Detenção da Corte do Rio de Janeiro durante a segunda metade do século XIX. Trata-se de uma ocorrência irregular, um descumprimento de princípios legais e do próprio regulamento da instituição. Os relatórios das autoridades e os jornais permitem diferentes olhares sobre a questão. Os registros prisionais são uma fonte documental que reúne muitas informações sobre a população marginalizada e pobre da cidade, permitindo o estudo do perfil desses sujeitos detidos. Essa pesquisa também busca analisar aspectos mais amplos das dinâmicas e práticas da Casa de Detenção da Corte e sua relação com o espaço da cidade do Rio de Janeiro.