(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
De norte a sul, o país sofreu com as fortes chuvas de março de 1974. Em alguns casos, acarretaram em trágicas inundações. De todas as regiões atingidas, o sul de Santa Catarina sofreu o maior impacto. À medida que a região ganhava centralidade nas preocupações do Executivo Federal, protagonizava também nas páginas dos periódicos de grande circulação. O objetivo deste artigo é mostrar como a grande imprensa (em especial a Folha de S. Paulo e o Jornal do Brasil) tratou dos desastres naquele momento, compondo uma narrativa que representava o cenário destruído e o drama dos desabrigados. A análise das fontes sugere, assim, que a grande imprensa desempenhou um papel decisivo na elaboração de discursos acerca da catástrofe.