(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este artigo divide-se em duas partes: na primeira, analisa o processo de formação da polícia paulista na Primeira República, tendo como mote o aforismo pretensamente atribuído a Washington Luiz: “a questão social é um caso de polícia”. Pretende-se a partir desse clichê identificar uma chave interpretativa para se compreender aspectos semelhantes da função social da polícia naquele período com o tempo atual. Na segunda parte, o texto especula sobre a complexidade dos mandatos policiais, a partir de instrumentos teórico-metodológicos da Sociologia, numa tentativa de problematizar o móvel da ação policial.