(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
O artigo analisa o recrutamento para o Exército e a designação para a Guarda Nacional, de trabalhadores brasileiros livres na província de São Paulo, no período da Guerra do Paraguai. Tema esquecido pela historiografia, o recrutamento militar de trabalhadores na Província teve reflexos diretos nas relações de trabalho, quando com o início da guerra vários trabalhadores se viram ameaçados e tantos outros acabaram sendo recrutados, apesar de isenções legais que muitos deles possuíam.