(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este estudo pretende explicitar o perfil político do escritor Guilherme de Almeida (1890-1969), tendo como plano de fundo, sua participação na Revolução Constitucionalista de 1932 e a defesa entusiasmada da tomada de poder pelos militares, após o golpe de abril de 1964. Para alcançar este objetivo, parte significativa de sua produção literária será analisada através da metodologia histórica, que reconhece na literatura seu potencial como testemunho histórico. Nesse sentido, as crônicas, produzidas ao longo de onze anos, entre 1957 e 1968, sob o título “Eco ao longo dos meus passos”, publicadas no jornal O Estado de São Paulo, balizaram o delineamento das “cores políticas” do escritor paulista.