(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Além de acompanhar as questões do movimento operário no Brasil e no exterior, A Plebe trazia também em suas páginas poesias escritas por literatos ou militantes ligados de alguma forma ao movimento anarquista e operário, que viam na sua literatura, também uma forma de enfrentamento, de combate e luta política ao trazer temas relacionados com as questões sociais de sua época. Ao mesmo tempo, essa produção poética de cunho libertário estabeleceu uma complexa rede de relações com formas culturais das classes dominantes daquele momento buscando ressignificar seus sentidos e expressões. Procuramos então, observar as relações entre as poesias de Max Vasconcellos, Affonso Schmidt, Raymundo Reis e José Oiticica publicadas nesse jornal e as lutas proletárias da Primeira República, assim como de que maneira projetavam as transformações e a nova sociedade que estaria por vir.