(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Pompéia, colônia da Roma Antiga, foi soterrada por uma erupção do Vesúvio no ano 79 d.C. Soterrados e preservados, os vestígios arqueológicos, dentre eles as pinturas parietais, passam a ser escavados a partir do século XVIII. Neste artigo foram interpretadas oito pinturas pompeianas localizadas em residências aristocráticas, que retratavam mulheres. Obtidas em sua maioria em endereços eletrônicos, utilizou-se como critérios de escolha destas pinturas a qualidade das imagens e as representações das figuras feminina retratadas. Vênus, deusa do amor e da fertilidade, era referência de belo na Antiguidade, por isso, uma pintura dessa personagem mitológica existente em Pompéia foi utilizada como referência à beleza feminina aristocrática. Interpretações de obras ovidianas também foram estudadas, uma vez que este autor da aristocracia romana tratou de como as mulheres deveriam ser e se portar para serem consideradas belas em meio a esta classe. Após analisadas as pinturas, juntamente com as fontes literárias consultadas, ficou perceptível que existia um padrão de beleza aristocrático em Pompéia.