(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Ao longo de quase seis décadas, os eventos da Associação Nacional de História (ANPUH) de âmbito nacional se consolidaram como um dos maiores eventos de História realizados no Brasil. Os Simpósios da ANPUH, desde o seu surgimento, mostraram-se espaços privilegiados para a divulgação de pesquisa e promoção de debate entre os pesquisadores. No que diz respeito a História do Futebol, o tema apareceu como elemento central em 1975, e só começou a ganhar destaque a partir da década de 1990. Após a criação de um Simpósio Temático específico para o Esporte e Lazer, em 2003, o que se viu foi uma profusão de trabalhos apresentados nos eventos organizados pela ANPUH, acompanhado de um crescimento do próprio campo da História do Esporte e Lazer. Deste modo, o objetivo deste artig