(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Neste trabalho, utilizamos como fonte um conjunto de documentos promulgados pela rainha inglesa Elizabeth I (1558-1603): Queen Elizabeth’s Proclamation to Forbid Preaching (1558), Elizabeth’s Supremacy Act, Restoring Ancient Jurisdiction (1559) e Elizabeth’s Act of Uniformity (1559). Mediante a problematização de tais decretos reais, permanecemos capazes de compreender um fenômeno secundarizado pela historiografia inglesa e brasileira: a disputa de poderes empreendida entre Elizabeth I e a Santa Sé romana. O conflito entre tais instituições consistiu em um resultado do fortalecimento do Estado da Inglaterra, fenômeno que implicou na contestação do poder temporal exercido pelo papado nessa nação. Nosso objetivo consiste em problematizar o antagonismo monárquicopontifical, apresentando aos leitores as conclusões que obtivemos no transcorrer do desenvolvimento de nossa pesquisa de iniciação científica. De imediato, adiantemos: consequências políticas e religiosas decorreriam dessa disputa, as quais influenciariam o desenrolar da história inglesa.