(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este artigo tem como proposta rediscutir, por meio da trajetória do anarquista de origem franco-italiana Angelo Bandoni, a classificação elaborada pelo livro Black Flame para os libertários italianos em São Paulo no início do século XX, especialmente aqueles reunidos em torno do jornal La Battaglia. Apesar da forte tendência antiorganizacional de Bandoni, buscou-se compreender a sua ação enquanto militante para além das vertentes do anarquismo, evitando a sua classificação de maneira rígida e inexorável dentro do movimento libertário, rechaçando, ainda, a tese que defende a sua proximidade teórica com o insurrecionalismo defendido por Luigi Galleani. Com base nessa perspectiva, acredita-se que a melhor descrição de Bandoni seja a de um “anarquista sem adjetivos”, na medida em que ele mesmo não definiu rigidamente a sua posição.