(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a importância simbólica e social da Pítia, sacerdotisa do oráculo de Apolo, no contexto da religiosidade grega, a partir da análise da iconografia monetária da pólis de Crotona. Por meio da presença recorrente do trípode — símbolo oracular diretamente associado a Apolo — nas moedas crotoniatas, torna-se possível compreender como a imagem de Apolo foi mobilizada para legitimar a fundação da cidade e fortalecer vínculos com o mundo helênico. A escolha desse símbolo revela a dimensão religiosa e política da colonização grega no Ocidente, ao mesmo tempo em que reforça o papel central da mediação profética no imaginário coletivo. A figura da Pítia, embora ausente fisicamente na iconografia, é evocada pelo trípode como intermediária indispensável entre o divino e o humano, destacando uma presença feminina recorrente em um contexto patriarcal. A análise se apoia em fontes textuais antigas, como Heródoto e Diodoro Sículo, e nas contribuições da arqueologia pós-processual e dos estudos de gênero, buscando compreender como a memória e os símbolos oraculares contribuíram para a construção identitária das pólis coloniais.