(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
O artigo analisa os processos históricos de regulação e emergência dos movimentos homossexuais na Argentina, Brasil e Colômbia entre os séculos XIX e XX, com ênfase nas décadas de 1960 a 1980. A partir de um contexto marcado por regimes autoritários, influências da Doutrina de Segurança Nacional e discursos médico-legais, a homossexualidade foi criminalizada e associada à perversão moral. Ainda assim, nas brechas dessas repressões, surgem experiências de sociabilidade e organização política que questionam a cisheteronormatividade. O texto destaca o papel dos grupos pioneiros como a Frente de Liberação Homossexual Argentina (1971 -1973), o Movimento Homossexual Brasileiro (1978-1983) e o Movimento Homossexual Colombiano (1978-1983), bem como suas articulações, enfrentamentos internos e estratégias de resistência frente à repressão estatal. Ao explorar as convergências e especificidades de cada país, o trabalho revela como os movimentos homossexuais se constituíram como sujeitos políticos e promoveram uma ressignificação da sexualidade dissidente, tornando visível sua luta em contextos de forte vigilância moral, política e institucional.