(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo compreender conflitos e tensões que permearam as mais diversas identidades das mulheres militantes das organizações armadas argentinas Montoneros e Partido Revolucionario de los Trabajadores - Ejército Revolucionario del Pueblo. A ideia é tornar visíveis as situações que limitaram práticas de militância feminina, instituídas pela sociedade e pelas próprias organizações. Apesar da impossibilidade de dar conta da totalidade do processo de diversidade de identidades dessas mulheres, apresentamos situações vivenciadas e narradas por elas nos espaços da luta armada. A partir de uma revisão bibliográfica, apresentamos depoimentos das próprias militantes, buscando desconstruir visões universalizantes vinculadas exclusivamente a atribuições binárias de gênero.