Gesta apud Zenophilum: Autos de um processo judicial preservados em uma coletânea sobre as origens da controvérsia donatista (Século IV d.C): Edição crítica, tradução e comentários (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
O objetivo desta publicação é apresentar (pela primeira vez em língua portuguesa) uma tradução comentada dos Gesta apud Zenophilum, autos de um processo julgado pelo governador da Numídia Domício Zenófilo, em 320, e transmitido como parte de um dossiê antidonatista no apêndice do tratado de Optato de Mileve contra o bispo donatista Parmeniano. Os autos desse processo são um dos documentos mais importantes de que dispomos para a compreensão dos primeiros tempos do cisma que dividiu a Igreja na África do Norte nos séculos IV e V entre donatistas e cecilianistas, mas possuem também um enorme interesse histórico pelas luzes que lançam sobre questões tão diversas quanto a evolução da língua falada e a história do Direito, o desenvolvimento das instituições públicas e as condições materiais da implantação das comunidades cristãs nos primeiros anos do século IV. Esta edição crítica propõe uma leitura do texto latino com aparato crítico, seguida de uma tradução com notas explicativas de caráter tanto filológico, quanto histórico. Ela é também precedida de uma introdução que visa apresentar aos leitores o contexto que levou à produção da coletânea antidonatista, a natureza do processo julgado pelo governador Zenófilo, as características e contribuições dos Gesta e as escolhas do tradutor.