Somos de pedra : A linguagem da alegoria clássica nas estátuas cívicas de Buenos Aires (1890-1915) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
A celebração do Centenário da Revolução de Maio constituiu o quadro de uma política estatal planejada de construção de monumentos comemorativos, principalmente na capital. A alegoria cívica estava na ordem do dia, recorrendo a temas diversos como a República, as funções do novo Estado, o Trabalho ou as atividades econômicas. Este artigo estuda a linguagem alegórica que estes monumentos carregam através de um corpus escultórico representativo. O uso de alegorias e de alguns padrões clássicos faz parte dessa linguagem que propõe identidades e valores universais para o novo país.