A Antiguidade Clássica na diplomacia cultural da Guatemala durante a presidência de Manuel Estrada Cabrera : O caso dos Álbuns de Minerva (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
A presença da Antiguidade Greco-Romana na política externa das repúblicas latino-americanas durante o século XIX e início do século XX não foi estudada nem pela História das Relações Internacionais nem pela sensibilidade historiográfica que trata do uso político da Antiguidade, apesar do fato de ter sido um meio que facilitou a comunicação e a ação política no estrangeiro para as jovens nações latino-americanas. Dada esta lacuna de antecedentes e pesquisas, esta proposta visa abordar este fenômeno com base na diplomacia cultural guatemalteca durante a presidência de Manuel Estrada Cabrera em seus dois primeiros governos (1898–1911). Foi então que foram publicados os luxuosos Álbuns de Minerva, com grande distribuição internacional, o que permitiu promover no exterior a imagem da Guatemala como uma nação ordeira e civilizada.