Da civilização romana à civilização latina: Metamorfose do mito de Roma na Itália, de 1911 a 1952 (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
O artigo ilustra as metamorfoses do mito de Roma na Itália por meio de quatro momentos históricos, da Itália liberal à totalitária e do pós-guerra: o quinquagésimo aniversário do Reino, em 1911; o bimilenário do nascismento de Augusto, em 1937-38; o vigésimo aniversário da Marcha sobre Roma, em 1942; e o Ano Santo, em 1950. A fundação do Museo dell’Impero Romano, instituição central às experiências fundamentais para a metamorfose do mito de Roma na Itália, ocorre neste contexto. A autora, também à luz de alguns documentos inéditos, descreve como, em diversas ocasiões relacionadas ao Museo dell’Impero Romano, o conceito de legado da civilização romana, celebrado em 1911, foi temporariamente substituído, em 1952, pela ideia de ​um museu da civilização latina.