A Correspondência de Pierre Paris (1859-1931): Estado dos locais de uma investigação (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
A tese que defendemos em novembro de 2021, cuja publicação está em andamento, consistiu em uma biografia intelectual do arqueólogo e historiador da arte Pierre Paris. Nossas pesquisas nos permitiram notadamente reunir um certo número de documentos epistolares, uma seleção de 1.082 cartas escritas entre 1876 e 1931. Essencialmente, trata-se dos fragmentos da correspondência ativa de Pierre Paris, dos quais propomos uma edição crítica no volume 3 de nossa tese. É às características desse corpus, que não será publicado no livro que estamos preparando, que dedicaremos este artigo. Esforçar-nos-emos em destacar sua riqueza e seus limites, ao mesmo tempo mostrando que seria desejável, a médio prazo, torná-lo acessível por meio de uma publicação online.