Revisitando uma polêmica secular na historiografia basca: A recepção dos textos clássicos no debate sobre os limites da antiga Cantábria (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
A historiografia da Antiguidade dos territórios bascos foi durante séculos marcada por uma disputa geográfica: a dos limites da antiga Cantábria. Com objetivos políticos e ideológicos, os bascos defenderam a descendência dos antigos cantábricos, enquanto várias vozes se opuseram à ideia. Embora este episódio da historiografia basca tenha sido estudado, raramente se prestou atenção ao papel que os textos greco-latinos desempenharam nos argumentos apresentados pelos cantabristas e anticantabristas, sobre como as fontes antigas condicionaram o debate ou sobre como estas foram selecionadas, priorizadas e interpretadas para criar visões divergentes sobre a antiga geografia da região. Ao longo deste capítulo será aplicada esta perspectiva, em consonância com os pressupostos da Recepção Clássica. Desta forma, espera-se destacar aspectos que até agora passaram despercebidos em um debate que condicionou durante séculos os discursos sobre o passado antigo, os direitos políticos e a identidade moderna dos bascos.