A Antiguidade como o espaço da diferença no pensamento de Micheol Foucault: Dos Monumenta ao mundo digital (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
Discuto, neste texto, o espaço que a Antiguidade possui na reflexão de Michel Foucault. Para isso, reflito sobre a importância do passado em duas obras: Vigiar e Punir e História da Sexualidade II. Em Vigiar e Punir, destaco como ele estuda o suplício no Antigo Regime. Defendo que o estudo do passado, neste caso, serve para Foucault criticar a crença no progresso e a tese da humanização da punição com o advento da prisão. Já em História da Sexualidade II, as filosofias antigas ganham destaque principal. Por meio das estéticas da existência, Foucault privilegia modos de produção da subjetividade que se diferem do sujeito disciplinar almejado na modernidade. É, neste sentido, que encaro a Antiguidade como o espaço da diferença no pensamento de Foucault, principalmente quando ele destaca que um dos propósitos das filosofias antigas é elaborar prescrições para guiar as relações que o indivíduo estabelece consigo e com os outros, para transformar radicalmente as existências.