Agência, mulheres e pantomima: Ummidia Quadratilla em perspectiva (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
Ao analisar as sociedades antigas, muitas vezes nos faltam elementos que possam compor um arcabouço teórico-metodológco capaz de orientar o pesquisador dos estudos clássicos, principalmente, no que diz respeito à História das Mulheres no mundo antigo. Neste sentido, propõem-se no presente artigo, um diálogo com as categorias de gênero e agencia desenvolvidas pelos estudos sociológicos, com o fim de pensar a respeito das relações, tanto políticas, quanto socioculturais, em variados momentos históricos. Partindo desta base teórica, o objetivo é examinar as possíveis razões econômicas que levaram uma matrona romana de idade avançada, Ummidia Quadratilla, a patrocinar grupos de pantomimas.