O cuidado pela alma e pelo corpo. De Platão a Foucault : Epimelia, epistrophe e therapeuo na metáfora política (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
Este artigo analisa o conceito de “epimeleia heautou”, no escopo do pensamento foucaultiano, com o intuito de estabelecer uma relação com o problema da alma e do corpo presente no Livro IV da República. Nossa proposta consiste em compreender as relações entre a noção de cuidado de si e o lugar que a alma e o corpo ocupam neste livro. A tripartição da alma e a sua luta contra os prazeres reativam a metáfora política: aqui está a chave da disputa. O ser humano deve estabelecer uma ordem sobre o que tende a desordenar-se, a agitar-se e a causar aquilo que é inconveniente. O homem que controla a si próprio é aquele que pode alcançar essa ordem, pois conhece a estrutura da alma e do corpo como topoi complexos.