As condições de comunicação dos clérigos exilados na África Vândala nas obras de Victor de Vita e Fulgêncio de Ruspe (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
O presente artigo é um estudo sobre as condições de comunicação dos clérigos exilados na África Vândala (439-533). Parte da identificação de certa desconsideração na historiografia sobre o tema pelas condições concretas que o exílio estruturou para a comunicação de clérigos diversos ao analisar o conteúdo martirial de seus escritos e a expansão de suas redes de interlocutores em si mesmos. A partir da análise das obras de Victor de Vita e de Fulgêncio de Ruspe, os autores investigam as condições de comunicação dos clérigos exilados nos reinados de Hunerico (482-484) e de Trasamundo (508-523) para compreender as variações de comunicação que estruturaram oportunidades desiguais para a afirmação religiosa de diversos clérigos exilados no período. Essas variações consistem nos territórios onde eles foram exilados, as formas de controle estabelecidas pelos vândalos sobre a comunicação deles e os recursos sociais e materiais que clérigos distintos possuíam para se afirmarem no exílio.