A diplomacia das feras: a África ao sul do Saara, o império de Axum e os caminhos para uma Antiguidade Tardia multipolar (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
Este ensaio tem por objetivo pensar uma “Antiguidade Tardia Multipolar” a partir de postulados da História Global e dos Sistema-Mundo. Para tanto, selecionou-se um estudo de caso específico – a embaixada de 496 EC vinda provavelmente de Axum até Constantinopla acompanhada de duas girafas e um elefante – como caminho de investigação. A partir dele, argumenta-se que a diplomacia pode ser entendida um elemento de coesão estruturante para um Sistema-Mundo tardo-antigo, e que a linguagem diplomática nos permite pensar políticas de reconhecimento multipolar. Neste sentido, é preciso incluir a África (especialmente em suas porções ao sul do Saara) neste cenário amplo, e uma forma de fazê-lo é a partir da compreensão de que animais específicos, como girafas e elefantes, operam formas simbólicas de linguagem diplomática e, portanto, nos permitem vislumbrar protagonismos africanos em um âmbito mais global.