A intelectualidade pagã e sua percepção sobre a queda de Roma (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
Uma vez reconstruídos os eventos do ano 410, é oportuno perguntar sobre suas repercussões, em específico, refletir acerca da percepção das pessoas que os presenciaram. Não há dúvidas de que o saque de Roma teve um impacto profundo, de modo que vozes distintas se fizeram ouvir em momentos considerados catastróficos. Neste trabalho, interessa-nos investigar as ideias expressas e as estratégias implementadas pela intelectualidade pagã durante momentos prementes e de transformação no Império. Para tanto, a análise recorrerá à análise de escritos da época e testemunhos epigráficos, bem como à leitura e confronto de estudos historiográficos que permitam interpretá-los.