História escolar e colonialismo ideológico : a acrópole de Atenas como heterotopia nos livros didáticos de História (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
Esse artigo apresenta uma abordagem crítica às representações discursivas da Acrópole de Atenas em livros didáticos publicados entre 1974 e os dias atuais. Também identifica os topoi que nascem a partir das análises linguísticas do discurso arqueológico apresentado nos livros didáticos, os quais formam eixos-base da identidade moderna grega. A importância desse estudo se dá por conta desse monumento específico carregar simbolismos diversos e multidimensionais em níveis gregos, europeus e globais, exemplificando a “cultura superior" da Antiguidade Grega, inventada e reapropriada pelos alemães clássicos no fim do século XVIII e começo do XIX, enquanto serve de enfeite e simbolismo ao Estado moderno local. Assim sendo, trata-se de um caso típico de Heterotopia foucaultiana, já que é tanto um espaço simbólico real quanto irreal, definido mais por sua constituição discursiva e instituições do que por seu local físico. A História Antiga raramente torna-se sujeito de diálogos críticos na realidade grega, já que é considerada como finalizada e irreversível, enquanto, ao mesmo tempo, é propriedade pública do povo grego. De qualquer maneira, sua forma acadêmica consiste de um documento oficial do Estado na Grécia, por conta da política de apenas livros didáticos aprovados pelo governo. Ao mesmo tempo, isto contribui para a formação de um discurso construído dentro de contextos histórico-políticos e topoi específicos, cuja identificação e análise podem facilitar a realização da autoimagem nacional ensinada e reproduzida oficialmente. Esse artigo discute a contribuição de vários fatores à percepção da Acrópole no contexto da Heterotopia foucaultiana. A reconstrução da Acrópole durante o reinado do Rei Otto e a orientação clássica da Universidade de Atenas durante o século XIX são outros fatores que, juntamente com o discurso público dos livros didáticos, apoiam a construção ideológica de um “espaço” (Foucault, 1986) moderno e global.