Monastérios e conventos cortados na rocha na Europa Oriental : um estudo de caso - Orheiul Vechi (República da Moldávia) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
O artigo discute o fenômeno da arquitetura de corte de rocha da República da Moldávia com base no estudo de caso de OrheiulVechi (OldOrhei). A paisagem desempenhou o papel mais importante no desenvolvimento de ermidas e comunidades monásticas, suas infraestruturas, atividades religiosas, sociais e econômicas. Outro aspecto importante é a cronologia, que é uma questão debatida porque as fontes escritas mencionam esses locais muito tardiamente e alguns estudiosos vêm tentando relacionar esse fenômeno com o monaquismo primitivo. O tempo de construção destes complexos não está claramente estabelecido, mas a sua existência pode certamente ser enquadrada com o estado medieval da Moldávia. Neste contexto, é particularmente importante situar os sítios rochosos da Moldávia no seu contexto geográfico mais amplo, o que significaria um exame e apresentação dos elementos dessa arquitetura do Sudeste e Leste Europeu. O artigo descreve uma das ermidas mais importantes da República da Moldávia, que se encontra nos espaços rochosos do rio Răut. Durante a época medieval, a cidade de OrheiulVechi foi um importante centro administrativo e, provavelmente neste contexto, desenvolveu-se uma enorme rede de ermidas, concentrada em seis áreas do vale do rio Răut. Dois deles são conhecidos como mosteiros – Peștere e Bosie e os outros como ermidas dos monges. Durante as últimas duas décadas, registramos mais de 150 células cortadas em rocha. Assim, com base em fontes escritas e arqueológicas, o artigo discute a história das ermidas rochosas de OrheiulVechi, o papel do ambiente natural no seu desenvolvimento e o lugar no contexto de um sistema eclesiástico da Moldávia Medieval.