A história anti-islâmica da Colômbia (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
Esse ensaio se refere ao caráter da história da Colômbia como uma narrativa que, além de ser dirigida ao público jovem, pretende refletir como, por esse meio, a ideia de colombiano foi construída a partir de um conjunto de elementos culturais específicos que se contemplaram através do viés do anti-islamismo, entendido esse como um uso do passado. Aborda-se a ideia de que a narrativa histórica colombiana foi construída como católica em espírito e, de fato, não somente a partir da figura de Cristóvão Colombo, mas é escrita a partir de tradições tais como o Gênese bíblico, ou as teorias de povoamento americanas de um bispo desenvolvidas ambas como alicerce da explicação da origem do ser humano que, pela história sugerida, deve ser colombiano, ao mesmo tempo que se excluem dele todos os elementos histórico-culturais que, por outro lado, transbordam de multiculturalidade e que, como a almojábana, existem como patrimônio nacional.