As Origens Da Rota Marítima: Mares, Barcos E Homens (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2019)
Este texto é a tradução do capítulo “Aux origines de lar oute maritime: des mers, des bateaux et des hommes”, publicado no livro “Les routes de la navigation antique: itineraires en Méditerranée”, de autoria de Pascal Arnaud. Como um todo a obra concebe o Mediterrâneo como um espaço de união entre os povos antigos, como espaço de diferentes circulações entre mercadorias, pessoas, ideias, modelos econômico-sociais e políticos.Especificamente o capítulo trata de rotas e fluxos, condições naturais, ventos, correntes, sazonalidades e limites e possibilidades da navegação antiga, em geral.