Stratifications sociales en Afrique ancienne: performances et stagnations (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2019)
Les sociétés africaines ont eu des organisations qui ont évolué et se sont maintenues en dépit du temps qui nous sépare de l’Antiquité. Parmi celles-ci, nous avons les castes qui sont, pour certains, une absurdité qu’il faut abandonner sans chercher à les comprendre. Pourtant, celles-ci peuvent nous éclairer sur le fonctionnement de notre société et son évolution. Les castes sont une stratification sociale établie sur la base des activités professionnelles, des métiers. C’est en Egypte ancienne qu’elles vont se professionnaliser et s’hériter. Au fil du temps, la religion et la loi vont intervenir dans le système des castes pour y introduire l’endogamie, la hiérarchie et le mépris tels que nous l’observons, aujourd’hui, chez certaines ethnies africaines.