Entre o antigo e o mundo moderno: guerra e comunidade na tipologia das cidades de Max Weber (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2019)
Economia e Sociedade , uma das obras mais influentes do início do século XX, com reflexos em diversos ramos das Ciências Humanas, é um texto de especial interesse aos pesquisadores da História Antiga, em especial na Tipologia das Cidades . Ainda que os objetivos maiores de Max Weber ao compor o seu texto estivessem vinculados, flagrantemente, à avaliação do mundo contemporâneo, a densidade do texto weberiano, fruto de uma erudição ímpar, revelou uma análise profunda e singular sobre a pólis, a cidade grega antiga. O objetivo desse artigo é analisar, sob a luz da crítica historiográfica e de uma análise cuidadosa da Tipologia , as escolhas interpretativas de Weber, em especial, no que se refere aos tipos ideais que construiu para compreender a cidade dos gregos antigos.