Muito antes de Ai-Khanoum: a representação historiográfica da Báctria helenística nas Lições de História Antiga de Barthold Niebuhr (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2019)
O presente artigo trata das representações historiográficas da Báctria helenística nas Lições de História Antiga de Barthold Niebuhr, ministradas na Universidade de Bonn na década de 1820 e publicadas em alemão e inglês na década de 1850. Após um panorama do quadro atual das pesquisas sobre a Báctria Helenística, revolucionado pelas escavações francesas nas décadas de 1960 e 1970, o artigo explora o modo como Niebuhr, diante de um então pouco documentado objeto histórico, articula crítica documental, raciocínio demográfico, moral e racial, e os debates políticos contemporâneos. O artigo conclui com uma síntese da discussão, defendendo a necessidade da historicização das sínteses historiográficastanto do século XIX quanto as atuais, especialmente no contexto da História Global.