Cidades e Periferias no Mundo Antigo (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2019)
A entrevista com a professora Maria Beatriz Borba Florenzano, do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP), aborda sua carreira profissional e acadêmica e a transição de seu objeto de estudo entre a numismática e a cidade antiga. Na entrevista se destaca a história e importância do laboratório Labeca na consecução dos objetivos da pesquisa. Igualmente a entrevista centra-se em as novas perspectivas e contribuições da História e da Arqueologia que mostram a complexidade e a diversidade das cidades antigas gregas, além do atenocentrismo e dos conceitos de pólis, Cidade-Estado, colônia e periferia. Por fim, Maria Beatriz Borba Florenzano considera a relação e importância desses debates no Brasil contemporâneo, tratando também sobre a recepção da exposição do MAE “A Pólis: viver na cidade grega”.