ARISTOCRACIA E PARTICIPAÇÃO POPULAR NA POLÍTICA ROMANA REPUBLICANA (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2016)
Um dos temas recorrentes na historiografia contemporânea acerca da organização política e social do estado romano, reside na participação ou não da população de modo efetivo nas decisões tomadas nas diferentes assembleias do povo romano. Algumas divergências surgem com relação à soberania do povo romano nestas votações e o papel da aristocracia no controle destas decisões, sendo por meio do sistema de clientela, ou pelos meios que o próprio funcionar das assembleias ofereciam. A resposta a estas questões passa pela analise tanto do lugar da aristocracia e da plebe nesse sistema, quanto pelo conhecimento do próprio sistema de tradições que regiam a res publica. O objeto deste artigo é refletir sobre a participação dos diferentes grupos sociais no processo político romano, por meio da análise do processo político e suas tradições.