A política por trás de um nome: considerações sobre terminologia, de arqueologia bíblica até arqueologia do Oriente Próximo (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2018)
Este artigo examina as tendências em terminologia para a prática arqueológica em Israel e na Palestina ao longo do tempo. A adoção de termos como “Arqueologia Bíblica” até a arqueologia de um período determinado numa região geográfica específica reflete não apenas o escopo da pesquisa, mas principalmente sua agenda política. Após uma apresentação dos termos mais comumente empregados na literatura, este texto discute como o nome da disciplina pode afetar a prática arqueológica no Oriente Próximo, ao mesmo tempo em que faz um apelo aos praticantes da disciplina que considerem a importância da discussão teórica.