A noção de fé verdadeira na obra poética de Prudêncio: uma análise do poema Apotheosis (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2018)
Num momento em que se buscava a consolidação dos princípios cristãos, levando os convertidos a terem práticas sociais próprias e diferenciadas das exercidas pelos gentios, Prudêncio oferece uma obra, denominada Apotheosis, na qual defende uma unicidade identitária para os cristãos, o que os faria identificar os erros das crenças indicadas como heréticas. Apresentando de forma poética os principais desvios na fé, o autor busca fornecer uma noção de fé verdadeira na qual os conversos poderiam se pautar para desenvolver as condutas corretas para aqueles que queriam seguir o Cristianismo e obter uma vida eterna após a morte. Trata-se de uma obra proselitista, que buscava fornecer cânones de exercício da fé cristã para os já convertidos e para os gentios em vias de conversão.