As mulheres romanas e bretãs da Britannia (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2018)
A proposta deste artigo é refletir sobre a mulher na sociedade antiga, em especial na Britannia. O trabalho engloba romanas e bretãs que compuseram diferentes costumes, que se entremearam, que ali viveram e que foram, de alguma forma, evidenciadas por vestígios escritos e/ou materiais. Este não era um grupo homogêneo, ou seja, tanto para a população que ali já havia se alojado quanto para a que veio depois, deveria existir uma grande variedade de ideias a respeito do status dessas mulheres e do modo como elas deveriam conduzir suas vidas. Materiais sobre romanas e bretãs já foram encontrados de maneira epigráfica em altares, lápides e sepultamentos. Contudo, este trabalho compara essas primeiras fontes com a obra de Tácito, Anais, uma vez que esse autor parece sempre colocar as mulheres com características pejorativas, muito diferentes das palavras carinhosas e amorosas dadas a elas nesses locais de óbito.