(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2025)
O presente estudo tem como objetivo buscar as possíveis influências do pensamento histórico de Tucídides na obra de Amiano Marcelino. Na qualidade de um historiador que tenta se inserir em uma tradição clássica, nuançamos no primeiro momento a imagem de Amiano como continuador de Tácito, dando ênfase em sua ligação com a historiografia grega. Depois disso, analisamos a metodologia professada por cada historiador e como ela foi aplicada ao longo das obras. Em seguida, abordamos suas noções de verdade histórica, erro e falsidade narrativa. Por fim, examinamos os objetivos professados por Amiano e Tucídides com a composição de suas obras. A partir disso, concluímos que, apesar de Tucídides ser pouco mencionado diretamente nas Res Gestae, a influência do pensamento histórico tucidideano em Amiano Marcelino ultrapassa a mera familiaridade com preceitos gerais de sua historiografia.